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メンテナンス

メンテナンスの重要性
暖炉・薪ストーブを長く使うためには、メンテナンスや保守点検を怠ってはいけません。安全管理の上でも必要不可欠なことです。

メンテナンスの作業は煙突掃除、ストーブ本体の掃除、消耗品の点検、交換及び補修などを主に行います。まず、煙突掃除がなぜ必要かというと、煙突内に付着した煤やタールがストーブ燃焼中に発火する、いわゆる「煙突火災」を防ぐ最善の方法だからです。

用意するものは、はしご、ロープ、軍手、養生シート(古毛布でも良い)、防塵用のマスクとゴーグル、安全ベルト、煙突掃除用ブラシ、掃除機、ごみ袋、ワイヤーブラシなどです。最初に室内側の準備が必要です。ストーブの廻りをしっかりと養生しましょう。次に外部ですが、ここで最も注意する点は、高所作業となりますので、安全性には十分過ぎる程の気配りをすることです。また、作業の服装ですが、思った以上に汚れますので、作業がしやすく汚れても良いものを選ぶこと。細かい粉塵が飛び散るので、防塵マスクとゴーグルを装備し、帽子をかぶるなどすると良いでしょう。

安全にそして心おきなく暖炉・薪ストーブライフを楽しむためにも、1シーズンに最低1回は「暖炉・薪ストーブ・メンテナンス・デイ」なる日を設けていただきたいものです。そしてこのように、煙突掃除を含め暖炉・薪ストーブのメンテナンスには専用の道具が必要になりますので、施工を行った専門業者に相談や作業そのものの依頼をもちかけてみましょう。
掃除の手順
① 煙突上部のトップ(煙突囲いトップの場合は一番頂部にある蓋、丸トップの場合はそのトップ)を外す。

② 延長式の掃除用ブラシを(煙突径に合ったものを使用)煙突内に入れて、5~6回上下させて内壁の汚れを落とす。

③ トップを元に戻す前に、周辺の防水シール等のチェックもこの機会にすると良いでしょう。そして、ストーブ内部は煙突から落とした煤や灰で一杯になります。静かに扉を開け、ワイヤーブラシ等でストーブ内に付着している煤や灰を取り払い、灰受けを処理します。細かい煤や灰は掃除機で吸い取ります。ストーブに煤を落とさない様、あらかじめストーブより室内の煙突を外しておき、煤が部屋内に出ない様、ビニール等で塞いでおくのも一つの方法です。

④ 今度はストーブ本体のメンテナンスです。触媒装置の付いているタイプは掃除機で目詰まりしている灰を吸い取りましょう。扉に付いているガスケットを点検し、不備があれば交換しましょう。続いて、ガラスの点検と掃除をします。最後に煙突のジョイント部分や本体の錆等を点検し、耐熱塗料で補修して作業は終了です。
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